Компании ЕС по переработке отходов призывают пересмотреть недавно принятый закон о батареях
Несколько дней назад ведущие компании ЕС в области управления отходами призвали законодателей ЕС пересмотреть проект правил об экологически чистых батареях (Закон ЕС о батареях). Европейский Союз недавно выпустил новый Закон о батареях,КомпанииЕСпопереработкеотходовпризываютпересмотретьнедавнопринятыйзаконобатареях чтобы увеличить цели по сбору использованных аккумуляторов и обязать производителей аккумуляторов использовать в своих производственных циклах материалы, пригодные для вторичной переработки.
В нынешнем виде проект постановления устанавливает цель по сбору 65 % использованных портативных батарей, например тех, которые используются в мобильных телефонах и ноутбуках, к 2025 году, а к 2030 году эта цифра увеличится до 70 % % ежегодно, что значительно выше нынешних 45%. Постановление также направлено на переработку более 90% аккумуляторов электромобилей.
Но этого недостаточно: FEAD, которая представляет около 3000 европейских компаний по управлению отходами, заявила, что хочет увеличить целевой показатель как минимум до 80 % в соответствии с движением к большей цикличности. экономики, в соответствии с усилиями по сокращению отходов. Председатель FEAD Питер Курт заявил: «Мы хотим инвестировать, и если цель недостаточно амбициозна, я не думаю, что мы увидим все возможные инвестиции. Если мы увидим амбициозную цель, от сбора до обязательной переработки контента, мы будем приглашаем компании по всей Европе воспользоваться инвестиционными возможностями и внести свой вклад в улучшение экономики замкнутого цикла».
Ассоциация также призвала ЕС обеспечить, чтобы батареи, производимые в Европе, содержали высокий уровень переработанных материалов. Ральф Миттермайр, генеральный директор австрийской компании по переработке отходов Saubermacher Dienstleistungs, предложил увеличить уровень переработки до более чем 90% и выступил за схему возврата залога, аналогичную той, которая используется во многих европейских странах для стекла и пластика. "Цель должна состоять в том, чтобы собрать как можно больше электронных отходов, по крайней мере наравне с пластиком", - сказал он. Миттермайр рассказал участникам онлайн-мероприятия, что правильный сбор - это один из способов снизить опасность пожара, вызванную неправильной утилизацией литиевых батарей. Эту позицию поддержала FEAD, которая призвала европейских законодателей «ввести общеевропейские тарифы на схемы возврата депозитов за опасные литиевые батареи».
Но Хосе Ризо Мартин, старший эксперт Агентства по охране окружающей среды Европейской комиссии, объяснил идею, лежащую в основе того, что он назвал «сложным» предложением. По его словам, целесообразнее установить уровень переработки аккумуляторов на уровне 70%, поскольку предложения о более высоких показателях переработки могут быть сочтены нереалистичными и отклонены. Мартин напомнил представителям отрасли переработки отходов, что, хотя они, возможно, и ставят перед собой более высокие цели, государства-члены могут посчитать эти цели слишком амбициозными. В конце концов, решением может стать «состояние равновесия», причем Мартин также предупреждает, что общеевропейские схемы депозитов и возвратов могут стать слишком бюрократическими, добавляя бюрократическую волокиту для минимизации выгод. (Составлено Дин Боджуном из Autohome)
Источник: Autohome